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点呼の重要性 アルコールチェック

ここのところ飲酒運転によるニュースが目につきます

アルコールが体から抜ける時間はある程度計算できるそうです(間違っていたらごめんなさい)

 

◇1時間に分解できるアルコール量

 体重(キログラム)×0.1=1時間に分解できるアルコール量(グラム)

 

◇純アルコール量

飲んだ量(ミリリットル)×(アルコール度数÷100)×0.8=純アルコール量(グラム)

 

◇アルコールを分解するのに必要な時間

純アルコール量÷1時間に分解できるアルコール量=分解時間

 

例えば体重70kgの人がアルコール度数5%のビールを1,000ミリリットル飲んだ場合

40グラム÷7グラム=約5.7時間抜けるのにかかるわけです

 

体重70kgの人が芋焼酎500ミリリットルを飲んで6時間経つと

呼気アルコール濃度は0.174mg/ℓです

飲んですぐだと呼気アルコール濃度は0.744mg/ℓです

飲んで6時間後の呼気アルコール濃度が0.74mg/ℓならば芋焼酎880ミリリットル必要になります

すごい量です

ちなみにビールだと4,400ミリリットルです

 

これから美味しいものが多くなり

お酒を飲む機会があるかもしれません

飲む量には十分に気を付けましょう

 

また、運送事業者の皆さんは出勤時のアルコールチェックは義務です

点呼の徹底と安全運転の厳守

よろしくお願いします

 

当社の点呼システムはこれらの業務の効率化に最適です